2020年6月28日 (日)

毛虫に降参しそうです!

今年は異常に毛虫が多い!毎日1、2回トングを持って毛虫退治に出かけます。大事な枝豆、快豆黒頭巾をチェック、葉がかじられている。葉を裏返したりしながら毛虫を見つけ、トングで摘んで地面に置く、そして足で踏み潰す、思わず「死ね!」と言う。最初のうちは憎しみのこもった死ねは無かったが、こうも毎日毛虫退治をしているうちにだんだんと憎しみと、やり切れない気持ちが増してきた。自分の心の内が出ていて悲しい。続いてナス、オクラ、トマト、きゅうりと見て回る。昨日も同じ事をしたのにまたどこからともなく現れている😢。ブルーベリーへと向かう。9本の木をくまなくチェック!最初のうち余り見ていなかったので一部は木が丸坊主😿。ここでも何匹かは必ず居る。私の先輩が峠の向こうでブルーベリー農園を無農薬でやっていて、先日手紙が来ました。内容は約600本のブルーベリーの木が毛虫にやられ半分くらい丸坊主にさせられたと、それで今年は出荷出来るかどうかと嘆いていました。やはり老人が東京から来て1人でやっています。一人で毎日、毎日毛虫を取っている姿が目に浮かびます。奥さんはウチと同じで田舎には住めないと来ません。加えてコロナで首都圏との行き来は自粛です。そんなこんなで今年は毛虫に苦しむ老人農夫2人です。

自然の営みは計り知れず、それをすべて経綸する神の計画はもっと計り知れず、我々人間はその大きな力の前にただオロオロと抵抗を繰り返すだけです。最もこれも自分中心にものを考えればの話ですが…。「ただ御心のままに」と全てのことを静かに受け入れられる心境になりたいものです。

2020年6月10日 (水)

燻製の完成

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燻製が出来あがりました。燻製されたチーズ、鶏胸肉、安い牛肉です。ピザは出来立てをもう食べてしまって写っていません。悪しからず。少し色付きが濃いように見えますが味は良いです。牛肉は少し黒っぽくなって余り美味しそうには見えませんが食べてみると柔らかいビーフジャーキーといった感じで甘味が強くなっています。明日まで冷蔵庫で寝かしてからいただきます。燻製の困るのは、ついお酒が進み過ぎることです。老人は適量を守って下さい。そうすれば酒は百薬の長、です。こうして今回も燻製作りを完了してくださった恵みに感謝します。

2020年6月 9日 (火)

今日の燻製メニュー!

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第4回目の燻製作りに挑戦です。今日のメニューはピザ、チーズ、鶏胸肉、安い牛肉です。どうですか、写真を見ると燻製前ですが美味しそうでしょう!具材を常温に戻して燻製を始めます。完成時を楽しみにお待ち下さい。 

2020年6月 7日 (日)

小梅のカリカリ漬け(3)

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小梅のカリカリ漬けが完成しました。試食してみるとカリカリの食感は良く、塩、砂糖、酢、焼酎、梅のエキスと渾然と相まって美味しいです。ただ、まだ味がまろやかではありません。少し刺々しいです。後はこのまま1週間から10日ほど寝かせます。そうすると味もまろやかになり更に美味しくなります。これから暑くなりますが、そんな日々食事のお供に、ちょこっとお酒のツマミに涼しさを感じさせてくれる「カリカリ」です。今年もこうして小梅のカリカリ漬けを作ることができました。全てを与えてくださった方に感謝します。

2020年6月 4日 (木)

その名も「快豆黒頭巾」!

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黒エダマメ植えました。その名も「快豆黒頭巾」。これが美味しい枝豆なのです。

枝豆は居酒屋での定番おつまみです。夏の居酒屋でのビールのおつまみに多くの方が注文するかと。でも私は都会で数限りなく居酒屋に行きましたが枝豆をツマミに頼んだことがありません。一緒の人が頼んだものを一つ二ついただくのみです。なぜかと言うと枝豆をあまり美味しいと感じたことが無かったからです。ところがこの山里で枝豆を栽培してみると、美味しい、実に美味しい!気候なのか土が合っているのか、とにかく美味しい。枝豆が収穫になり出すと毎晩小さめのボールにいっぱい一人でいただきます。当然ビールが進みその点は困りますが…。都会にいた時の枝豆は何だったのだ!今では枝豆は好物であり毎年栽培します。それも種類はこの「快豆黒頭巾」!他の種類は試していないので分かりませんが、とにかくこれが気に入っています。気候、地味、寒暖差、もちろんこの美味しさの原因が何処にあるのか分かりませんが、この様に枝豆を成長させ私に恵みとして与えてくださる方に感謝して、今年も取り敢えず40本ほど植えました。この後また10日ほど開けて2回目も40本ほど植えるべく先日ポットにタネをまき、今、芽が出始めたところです。

夏、夕方、縁側に座って、周囲の山を眺め、幸せを噛みしめ、感謝のうちにこの枝豆を(と、ビールを)いただけることを祈ります。山里の一人老人のささやかな楽しみをお恵みください。

小梅のカリカリ漬け(2)

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小梅のカリカリ漬けをつけ終わりました。昨日1日、塩漬けにして今朝1番で梅と白梅酢を分け梅に氷砂糖、酢、焼酎を加え後はこのまま梅の浸かるのを待ちます。酢、氷砂糖、焼酎共に少し控え目にしているので様子を見ながら追加するかも知れません。これから暑くなります。そんな時このカリカリ梅を食べるのが楽しみです。

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そしてこれが梅と分けた白梅酢です。梅の香りが染み込んだ酸味と塩味です。これをドレッシングを作るときの酢の代わりに使います。梅の味、香りが美味しいドレッシングとなります。その他の料理でも酢を使う場面でこの酢を使うと一味も二味も美味しさが増します。梅の香りが、味に深み、幅を出します。こうして山里での一人暮らしは十分にある時間を使い楽しみながら手仕事をしその報酬に預かって暮らします。この地の上に全てのものを与えてくださる方に感謝します。

2020年6月 2日 (火)

小梅のカリカリ漬け!(1)

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6月に入り梅のシーズンになりました。毎年小梅のカリカリ漬けをしています。昨日農協に買いに行ったら売り切れとのこと。地元の農産物直売所に電話しても今年は梅が不作と言うことであまり出荷されていないと。それで今朝は一番で農協が開くのを待って並びました。おかげさまで3kg購入できました。早速アク抜きの為の水につけることから始めです。この後塩もみ、本格的な漬けへと移って行きます。小梅のカリカリ漬けは食感がカリッとして一回当たり2、3個食べるのに大変良いです。酒のツマミにもなります。作るのも楽しみです。山里での一人暮らしはやりたい事は何でもできますが、何でも自分でしなくてはなりません。昔は山里に住むいわゆるおばさんたちは多くの人が梅に関わる手仕事を家庭の常備食に作っていましたがこの辺の地元の奥さんでも今では皆勤めに出ており忙しく、梅の手仕事もする人が減少しています。そんな中、この一人暮らしの老人は一人楽しんで手仕事に励みます。これもまた愉快です。

2020年6月 1日 (月)

第三回燻製!

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今日は第三回燻製、過去2回の経験をいかしてチャレンジ!岩魚1匹、アマゴ6匹、それにチーズ、鶏胸肉に塩、ブラックペッパー味付けで温燻、リンゴウッドで約2時間温燻しました。3回目となり味付け、塩抜き、干時間等だんだんと分かってきました。完成して試食の限りは中々美味しいです。今晩は冷蔵庫に寝かして明日からいただきます。自分で渓流魚を釣らしていただき燻製にしていただく。精神的には大変豊かになります。全ての恵みに感謝します。

2020年5月26日 (火)

誕生日!

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今日70歳になりました。よく70年生かしていただきました。感謝します。70年も振り返って見れば全ては夢幻のようなもの、あっという間のことであり記憶に残ることも本当にあったことなのかどうかも定かでは無くなっています。「敦盛」の心境です。結局過去は過ぎ去りもはや夢幻の如く、未来はまだ来ず全くわからない、人は「今」だけを生きていると言うことです。これからも「今」を大切に暮らして行こうと思います。誕生日のお祝いに女房と娘が燻製機をプレゼントしてくれました。早速燻製作りです。今日は日陰干ししていた岩魚に加え、チーズ、鶏胸肉、マグロの切身も挑戦です。チーズは途中で食べてみたら驚くほど美味しい。ただ網にくっ付くので今後の研究が必要。

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そして完成した岩魚です。誕生日の晩酌のツマミにいただきます。今日こうして誕生日を迎えられ、プレゼントをいただきそしてこのように1日を過ごせる恵みに感謝します。

2020年5月23日 (土)

燻製のお酒

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昨日燻製が完成しました。丁度息子が渓流釣りをしたいと訪れていたので夜はお酒を飲むことになりました。初めての燻製を振る舞い1匹は骨酒ならぬ燻製酒にしてみました。なんとなく少しリッチな気分です。お酒も燻製の味が染み込んで美味しく頂けました。燻製も息子も美味しいと言って食べてくれました。天の恵みに感謝します。