今日の燻製!
今日の燻製メニューです。いつものように、チーズ、鶏胸肉、ベーコン、に加えて初めて塩鯖に挑戦です。手抜きですがスーパーに売っている塩鯖を使い下処理もせずに燻製してみます。燻製にハマり毎週燻製を作っています。燻製は一人暮らしの老人には向いていると思っています。なぜなら作っておけば日持ちはするし、何種類か作ればそれぞれに異なる味わいがあり、その結果数日の食事のメインが一度に出来ると言うことになります。男やもめの一人暮らしは食事に悩まされますがこの燻製のおかげでかなり解消します。と言っても暇な隠居暮らし、昨日はキャベツが収穫になったのでコールスローを作り、それ以外にもぬか漬けを作ったり、カリカリ梅を漬けたり、キャラブキを作ったり、梅酒を作ったり結構最近の田舎のお嬢さん顔負けに頑張ってはいますが…。でもこれらの全てを与えてくれるのは創り主と感謝します。今日はやや自己PRになってしまいました。
(写真は今アトリエで扇風機で常温乾燥しているところで、周りに雑物が写り恐縮です)
コメント