« 毛虫に降参しそうです! | メイン | ぬか漬け復活しました! »

2020年6月29日 (月)

今回の燻製メニュー!

D60056f8c1d142e48423a49a9d3e0f3a


今日も買い物から帰り燻製の準備です。今回は市販のベーコン、鶏胸肉、チーズの3種類です。鶏胸肉は脂身が少なくヘルシーなタンパク源で気に入ってます。出来上がりは、周りは温燻によって乾燥して歯応えがあり、中は生ハムに近い感触でしっとりと美味しいです。それに何より安価で、年金生活者の老人に優しいです。ベーコンは初挑戦ですが、手抜きで、今回は市販のベーコンブロックを使ってみます。いずれもブラックペッパーをたっぷりつけました。梅雨で湿度が高く気温も上がってきているので冷蔵庫で乾燥させます。明日、常温に戻してから温燻の予定です。ベーコンが楽しみです。ほぼ毎週一回燻製に挑戦していますが、悩みはついアルコールが増えてしまうことです。通常より焼酎ロック一杯分は増えます。そんな意志の弱い私ですが、もうしばらくお許しください。燻製料理に慣れて落ち着けば元に戻せるものと確信しています。

今回も煙の魔術に酔います😄

コメント

コメントを投稿