小芋の煮っころがし
ジャガイモ掘りすると小さい芋がどうしても出ます。この小さい物を煮っころがしにするとおやつにも小腹の足しにもなりかつ大変美味しいです。この時期の芋は皮が柔らかいので皮ごと食べられます。小芋を皮付きのまま洗います。それを茹でた後醤油、みりん、砂糖等で味付けします。調味料を絡ませて出来上がり。夏の夕暮れ時、枝豆と小芋の煮っころがしをツマミにビール🍺を一杯、最高です。夕暮れと老人とビール、神様が恵みくださった枝豆、小芋、そして山里の空気、他に何をか求めん!ほぼ自給自足の百姓の特権です。付け加えるとこの枝豆、庭の畑からの取り立て、都会にいた時はどちらかと言うと枝豆は嫌いな方でした。ところが今や枝豆は毎年必ず作りいただく、枝豆大好きです。気候その他の環境が与えてくれる恵みです。感謝!
さて、今日も夕暮れ時が近づいて来ます。もう少ししたら枝豆でも取って準備を始めますか。
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