« 干し芋作り | メイン | 山里にさようなら(2023) »

2023年10月28日 (土)

冬支度

Img_0664


10月も終わりに近づき寒さも増して来ました。晴れ上がった良い天気の日が続き空気も冷たいので冬の準備の干物作りには良い気候です。そこで今日は先日の干し芋に続き干し柿作りです。今年は車をこの山里に置いて帰る予定なので荷物をコンパクトにする必要があります。そこで今回は40個を注文。約2時間で皮むき、ヒモに固定、軒下に吊るす。作業を終了しました。もう少しやろうかと言う気持ちが頭をもたげますが、イヤイヤ今年は車が無いんだぞ、他にもジャガイモ、カボチャなども有るんだぞ、と言い聞かせて一応40個で終了。これから3週間ほど干して冷蔵庫に保管します。冬の間に干し芋と共に昔を偲びつつ美味しく頂きたいと思います。

思えば昔、私が小さかった頃は多くの家で干し柿を作っていましたが、最近は、作る家も随分減りました。みんな外へ出て働き収入を得て食べたければ買って食べる、それ以外にいくらでも美味しいお菓子が手に入る時代になり、田舎では最近は渋柿が沢山なっていても収穫さえしない家が増えました。私のように昔の人にとっては寂しいことですがまあ時代と言うものでしょうか…。

コメント

コメントを投稿