トマトソース🍅
毎日雨が続き畑仕事も出来ず、渓流釣りも雨続きで水量多く危険。こんな時間たっぷりの日々は保存食作りに精を出すのが一人暮らしの老人には最適の仕事。てな訳で今日の雨日和、トマトソース作りをしました。丁度畑のトマトも順調に収穫出来、日によっては一人で消化するには手に余ると言うこともあり、作って冷凍しておけばいつでも使え、あるいはトマトの収穫が終了したころ、トマトのでき始める前の頃にトマトを味わえるので重宝します。
材料はみじん切りのニンニク、玉ねぎみじん切り、それにトマト1cm角ほどのぶつ切り(ちなみに私トマトの皮の食感が残るのが好きで加えて手間も省けるので皮剥きはしません。)
オリーブオイルでニンニクを炒め、玉ねぎを入れて甘味が出るまで炒め、後はトマトを入れてゆっくり煮込むだけです。
完成したトマトソースです。
ジップロックに板状に入れて冷凍します。こうしておけば使いかってもいいです。スパゲティーに、鳥もも肉の煮込みなどにも美味しそうです。本日の食材はみんな畑で取れたもの、沢山のそして美味しい恵みに感謝します。
コメント