小梅のカリカリ漬け!(1)
6月に入り梅のシーズンになりました。毎年小梅のカリカリ漬けをしています。昨日農協に買いに行ったら売り切れとのこと。地元の農産物直売所に電話しても今年は梅が不作と言うことであまり出荷されていないと。それで今朝は一番で農協が開くのを待って並びました。おかげさまで3kg購入できました。早速アク抜きの為の水につけることから始めです。この後塩もみ、本格的な漬けへと移って行きます。小梅のカリカリ漬けは食感がカリッとして一回当たり2、3個食べるのに大変良いです。酒のツマミにもなります。作るのも楽しみです。山里での一人暮らしはやりたい事は何でもできますが、何でも自分でしなくてはなりません。昔は山里に住むいわゆるおばさんたちは多くの人が梅に関わる手仕事を家庭の常備食に作っていましたがこの辺の地元の奥さんでも今では皆勤めに出ており忙しく、梅の手仕事もする人が減少しています。そんな中、この一人暮らしの老人は一人楽しんで手仕事に励みます。これもまた愉快です。
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