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2020年6月 4日 (木)

小梅のカリカリ漬け(2)

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小梅のカリカリ漬けをつけ終わりました。昨日1日、塩漬けにして今朝1番で梅と白梅酢を分け梅に氷砂糖、酢、焼酎を加え後はこのまま梅の浸かるのを待ちます。酢、氷砂糖、焼酎共に少し控え目にしているので様子を見ながら追加するかも知れません。これから暑くなります。そんな時このカリカリ梅を食べるのが楽しみです。

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そしてこれが梅と分けた白梅酢です。梅の香りが染み込んだ酸味と塩味です。これをドレッシングを作るときの酢の代わりに使います。梅の味、香りが美味しいドレッシングとなります。その他の料理でも酢を使う場面でこの酢を使うと一味も二味も美味しさが増します。梅の香りが、味に深み、幅を出します。こうして山里での一人暮らしは十分にある時間を使い楽しみながら手仕事をしその報酬に預かって暮らします。この地の上に全てのものを与えてくださる方に感謝します。

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