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2022年4月23日 (土)

発酵玄米のリゾット

今年から発酵玄米を作っている。保温ジャーでいつでも温かいご飯が食べられるので一人暮らしには大変有り難い。健康食品とも言われているので毎回玄米ご飯を炊いている。でも問題が一つ。保温していて残りご飯があと2、3食程度になってくると、そのままジャーに入れておくのが厳しくなるので冷凍する。冷凍発酵玄米をチンして食べてみると少し硬くなるし、ややボソボソ感がする。そこで今日はその冷凍発酵玄米でリゾットを作ってみました。家にある物で、タマネギ、椎茸、ベーコンで作りました。初めての発酵玄米リゾットで心配でしたが、大変美味しかったです。課題が解消、玄米の硬さ、ボソボソ感がなくなる。硬さが解消、むしろ食感として美味しさを感じられるようになっている。感謝!これで発酵玄米の問題点も無くなり安心して発酵玄米生活を楽しめます。また、一つ学ばせていただきました。感謝!感謝!

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