タラの芽の天ぷら!
ウオーキングに峠の山道を歩きがてらタラの芽を採取してきました。今年はこのところ例年より暖かくいつもより少し早くタラの芽も採取しました。またワラビも沢山出始めました。タラの芽と言えばなんと言っても天ぷら、例年はGWに女房が来た時に揚げてもらっていましたが、今年は自分であげてみました。折しも椎茸も出始めており一緒に天ぷらです。行者ニンニクも出ていますが今回はパス。やっぱり春はタラの芽の天ぷら、少し苦味がありますが、何とも言えずに美味しい!山菜の王様。春の山菜の象徴です。梅の花と桜が終わりを迎えたところですが、こうして色々な山菜が家の周りでいただける山里の春の恵みです。山の広葉樹にも新芽が出始め萌黄色に染まりつつあります。春が来た!と言う感じで、思わず「北国の春」を口ずさみます。しみじみと良い歌だなあ!と思います。今の生活と年齢が一層強く思わせるのかなと思います。
山里の自然、全てが活動を始めました。私もこれから本格的に農作業が始まります。今年も元気に働けます様に!神様の祝福を祈ります。
コメント