煮豆
夜半から雨が降り続いています。予報も今日は一日雨、結構強く降りそうです。こんな日は兼業主婦(主夫と主婦の兼業)の主婦業、いただいた大豆で煮豆作り、丁度冷蔵庫にニンジンが一本残っていたのでニンジン、それにダシ取り用の昆布、昨年収穫し保存していた干し椎茸、それら手元に有ったものを使って「煮豆」を作りました。雨の日もありがたいものです。こうして保存食作りに当てられますし、何より雨の日は何故か心が落ち着き静かです。この山里の家は木々や庭に落ちる雨音も心地よく、一人暮らしは他に心を散らさずにその雨音を味わう幸せもいただいています。薄味にしましたので大豆本来の甘味が美味しいです。育ててくれた神に感謝します。こうして日々養ってくださる神に心を尽くして感謝を捧げます。
コメント