大人の味、ふきのとう味噌!
まだ冬の寒さが残り農作業も始まらない山里のこの時期、さて暇つぶしに何をしようかと?土手の枯れ草の間にふきのとうが目を出しているではありませんか。春の訪れを告げています。昔はよく雪解けの中にふきのとうを取ったもので懐かしいです。さっそく10個くらい頂きふきのとう味噌を作りました。ふきの独特の風味と苦味、そこに砂糖、みりんを加えた甘味噌の味が相まって大人の味です。豆腐に乗せてよし、酒のつまみに少しづつ頂くのもよし、暖かいご飯、焼きおにぎりによし!山里は少しの天の恵みから沢山の恵みを与えてくれます。
本当に天は、自然は、今あるもので満足する人には日々を暮らすに必要なものを与えてくれます。ものに加え、野で収穫する喜び、見る喜び、作る喜び、そしていただく喜び、その一連の空気に感じる喜びも併せて。日々の恵みを神に感謝します。
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