越冬準備!
いよいよ帰京まであと1週間になりました。農作業も最後の段階となり今日は朝、ウオーキングから帰りさっそく玉ねぎの越冬準備です。この山里の冷え込みは厳しく、私は冬はいないので詳しくありませんが本当に寒い朝は氷点下15、16℃になるようです。雪はそれほど多くはありません。それで玉ねぎが冬の間に凍み上がってしまいます。マルチを掛けているので普通の地ならこれで十分かと思いますが、さらに根元周りにモミガラを入れます。今朝はこのモミガラ入れの作業、結構腰が痛くなるんですよ。😥 。でもその寒さに耐えてくれた玉ねぎは、6月には本当に美味しいたまねぎへと成長してくれます。全てを経綸なさる神の御業に感謝します。🤗。
コメント