蕗のとうの茎で…。
先日蕗のとう味噌を作り、豆腐のトッピングに、ご飯に乗せて、焼きおにぎりに、日本酒のあてにとその独特の苦味、甘味噌のコンビネーションに早春の恵みを楽しみました。しかし流石に花が咲き丈も伸びて今年の蕗味噌は終了かと少し寂しく感じていました。ところが近所の人と立ち話をしている時に花が咲いて伸びてしまったフキのとうも、その茎を使った料理が美味しいと情報をいただき、早速、蕗のとうの茎を取ってきてこれで蕗味噌を作ってみました。この茎はいわゆる通常食べるフキよりは柔らかく、アクも少し少ないらしい。結果は蕗のとう味噌とほとんど遜色ない美味しい蕗味噌ができました。苦味は蕗のとうよりは少し少ない感じ。それに茎の食感が良い。蕗のとうは早春のいっ時の山菜で短時間で終わっってしまうが、この茎を使うことを知り少し長い期間蕗味噌を楽しむことができることが分かりました。山里の自然の恵みに感謝です♪。合わせて調理は人によって色々なバリエーションがあることを知りました。
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