渓流釣りをなごり惜しんで:岩魚の燻製酒
9月末で渓流釣り期間も終了し、もう来年まで渓流魚にはお目にかかれません。9月末の納竿日にいただいた岩魚を燻製にして楽しんでいましたが、今回その燻製で岩魚の燻製酒と洒落込んでみました。春に息子が送ってくれた骨酒の酒器を一度も使っていなかったのでちょうど良いかなと。燻製の岩魚をもう一度軽く焼いて酒器に入れ、日本酒(黒松仙醸)を熱燗にして注ぎます。そして一杯、いやいや香ばしく何とも言えず美味しい!少し寒さが増して来た秋の夜、岩魚の燻製酒が晩酌に何とも言えない豊かさを与えてくれました。納竿から10日あまり経ちましたが、渓流釣りに思いを馳せ、秋の夜長、何とも豊かな豊かな晩酌でした。
コメント