美味しいコーヒー、その淹れ方、教えて!
私はどちらかと言えば日本茶、紅茶派でした。若かりし頃はよく喫茶店に入りコーヒーを注文、読書に1〜2時間を費やしていました。よくは分からずにブルマンだのモカだのキリマンだのと一丁前に言ってはいました。そのうち、よくお酒を飲む様になってからは、元々胃が弱いこともあってかコーヒーは胃が受け入れにくくなって来てそれ以来は紅茶派に変わりました。ところが数年前から又コーヒーをアメリカンで飲むようになりました。コーヒーが体の酸化防止に良いとか…などの情報に触れたからかな…?お酒も最近はかなり飲む量も減りアメリカンなら胃が受け入れてくれる様になったとも思われます。となると、基本的に凝り性のわたし、もっと美味しいコーヒーが飲みたい、どうも今自分が飲んでいるコーヒーより美味しい種類、淹れ方があるのではないかと思い始めました。普段は女房がいつも飲んでいるドリップコーヒーですがこの種類を変えて飲んだりすることを始めました。一年ほど前に地元でコーヒーの焙煎をしている方から購入し始めました。この焙煎職人はかなり有名な方で前から知っては居ましたがコーヒーに興味のない頃にはスルーしてました。ところが飲んでみると美味しい!退職するコーヒー大好きな同僚に送ったところ、後日「美味しい!」「これからは通販で頼みます!」と連絡が入り、やっぱり美味しいんだとこの焙煎職人のコーヒーを飲む様になりました。その職人が5月頃から体を壊し焙煎がお休みとなり入手出来なくなりました。20日ほど前偶然ネットである焙煎職人を発見してお試し初回分を注文しました。届いたコーヒーと共に「美味しいコーヒーの淹れ方」等の資料も入っており、読んでいると自分は今までただ普通にドリッパーにフィルターの紙をセットして入れるだけでしたが、ドリッパーの種類、お湯の温度、湯の注ぎ方、コーヒーから出る雑味のことetc …、など色々書かれており、「ああ、そうなんだ、珈琲も奥が深いんだ!」昔、胃にあまり良くなかったのはこの雑味が影響していたんだ、などなど色々なことがわかりました。そうなるといよいよ珈琲の追求が始まります。取り敢えずネットでドリッパーとフィルターを買いました。そして淹れ方をその職人さんの指示に従って始めています。ただ何より豆で購入して入れる時に自分で挽いた方が数段美味しいとありましたが、この間粉で購入した物が残っており「ミル」の購入は先に伸ばしてます。どうか我こそは珈琲つうと言う方、こう淹れたら美味しいと言う方教えてください!
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