玉ねぎ畑の準備が整いました🧅
玉ねぎ畑の準備が整いました。年を取り段々と農作業もキツくなりつつあり、今年は、玉ねぎを少し減らそうかと思っていましたが、いざ始めると、結局今年も500本+スープ用チビ玉ねぎ、となりました。サラダに適した紫玉ねぎ100本、普通の玉ねぎを400本です。この辺は冬の冷え込みが厳しいのでマルチをして植付けたのちに根元にもみ殻を入れます。そしてあまり皆さん作りませんが、余った苗を苗と苗の間隔を5㎝以下位に詰めて植付け、わざと成長を難しくして直径3㎝くらいの小さい玉ねぎを作ります。これを丸ごとスープ等に入れると甘くて本当に美味しいです。来年の収穫を楽しみに頑張ります。
コメント