青トマトのジャム
この山里に秋の寒さがやってきました。今朝は10℃でした。夏野菜も終わりに近づきました。トマトは青い果実が付いてはいますが、赤くなるまでにはなかなか至らず、青いままで終わりそうになってきました。そこで今年は赤トマトのジャムは結構作ってきましたが最後にその青いトマトを使って「青トマト」のジャムを作りました。この辺りの農家でもトマトは最後青いままで処分してしまいます。貧乏暮らしの老人にはもったいなくて、最後は青トマトのジャムにしてトマトに感謝します。いかがでしょう?トマトの酸味と砂糖の甘味が溶け合って結構美味しくいただけます。冷凍すれば来春まで、トーストに、ヨーグルトに重宝します。こうして農作物は私を養ってくれます。今年もトマトさんありがとう😊。夏の間、真っ赤に美味しくいただき、最後にジャムとなって恵みとなってくれました。感謝!
コメント